БУДЕТ ЛИ РОССИЯНИН В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ СОБИРАТЬ КОПЕЙКИ НА ХЛЕБ ИЛИ СМОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗБЕДНО?
Россияне, как показывают исследования социологов, не особенно озабочены своей пенсией. Треть граждан РФ к пенсии вообще безразличны. Причин тому немало: путаница в потоке информации о реформах, неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к Пенсионному фонду России. Мы разбирались, почему россиян не заботит собственное благополучие в старости.
Люди не привыкли полагаться на государство
Пенсионная реформа не протяжение всего 2013 года находилась в центре внимания правительства, СМИ и обыкновенных граждан. Точка в этом вопросе была поставлена на минувшей неделе, когда на последнем заседании правительство одобрило три законопроекта: о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в законодательные акты в связи с принятием новых законов. Казалось бы, граждане, изнуренные долгим ожиданием, должны проявить немалый интерес к принятому правительственному решению, ведь на кону была судьба каждого живущего в России человека — будет ли он в преклонном возрасте собирать копейки на хлеб, или сможет жить безбедно?
Однако по итогам исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказалось, что россиянам реформа мало интересна, а треть из опрошенных граждан вовсе к ней безразличны. Попробуем разобраться, неужели россиян не заботит завтрашний день? Или это всего лишь результат утраченного доверия к Пенсионному фонду России?
"У нас нет патернализма, у нас люди не привыкли полагаться на государство, люди привыкли полагаться на самих себя прежде всего и на своих близких, на свою семью, и в этом нет чего-то удивительного, — поделился своим мнением Кирилл Подъячев, научный сотрудник Института социологии РАН. — То, что люди не доверяют пенсионному фонду — это можно, наверное, только приветствовать. Современный мир, как говорят социологи, вошел в зону турбулентности, то есть в ситуацию, когда вектор исторического развития вообще — не только для России, но и для всего мира — перестал быть очевидным".
"Никто сейчас из серьезных людей не скажет вам, в чем лучше всего хранить деньги — в долларах, евро или в золоте и рублях. Никто не скажет, на какую специальность лучше идти учиться в институт для того, чтобы у тебя завтра была высокооплачиваемая работа. Совершенно не ясно, что вообще будет востребовано завтра.
Не исключено, что через какие-нибудь пять-шесть лет главнейшим ресурсом, который будет стоить дороже всего, будет не нефть и даже не так называемые инновации, а элементарная качественная, не испорченная химией пища — пшеница и кукуруза, — рассуждает Кирилл Подъячев. — В нынешней ситуации дело зависит не только, допустим, от Путина, а от мировой конъюнктуры. Вот сейчас обанкротится ФРС американская, и все наши пенсионные фонды, которые в значительной степени завязаны на мировые валютные рынки, обратятся в ничто. И что делать?".
Однако можно долго пытаться заглянуть в будущее и предсказать крах той или иной системы, но существует и рациональный подход. Каждый гражданин должен подстраховать свое будущее и заранее решить — полагаться ли на "авось" и не вдаваться в подробности государственных реформ, положиться ли на государственную помощь или довериться собственным силам и начать откладывать на будущее.
Мария Сныткова
|